PUERTO
AGUIRRE
Historia
La localidad surgió como un campamento temporal de
leñadores de alerce (Fitzroyacupressoides) y, luego,
ahumadores de ristras de cholgas. Estos primeros
habitantes, llegados de Chiloé a inicios del siglo XX, constituyeron una localidad que inicialmente fue
llamada "Puerto Huichas".3 Este origen chilote se ve reflejado en este
nombre, Huichas, que coincide con el de una localidad ubicada en la Isla Grande de Chiloé, al sur de Castro y frente a la Isla Lemuy. Durante el gobierno del presidente Pedro Aguirre Cerda (a quien el actual nombre del
pueblo rinde homenaje) se instaló una alcaldía de mar, hecho que
es considerado como la fundación de Puerto Aguirre. A esto siguió
inmediatamente la construcción de la primera escuela, en 1942, que sigue
funcionando hasta hoy, y que, según testimonios de 1949, entonces se veía
enorme comparada con los humildes ranchos en que vivían los pobladores.4 Después se instalaron dos faenas conserveras
de choritos, como la "Fábrica de Conservas
Ancla" instalada en Caleta Andrade en 1946 por el
empresario Tito Appel. Hasta entonces habitaba en ese sector un único poblador,
Francisco Andrade, de quien el lugar tomó el nombre.5 Existió también una planta conservera en Estero
Copa, instalada por el empresario santiaguino Rubén Vásquez, que en 1978 ya
había sido abandonada y se encontraba en estado ruinoso. Ese mismo año 1978 se
instaló en Puerto Aguirre la primera planta de congelado de pescados y mariscos
de la Región de Aysén6
En 1949 ya
habitaban en Islas Huichas 300 personas.7 Pero el crecimiento de la pesquería local fue
aparentemente explosivo, pues en 1951 se
reporta que en "Puerto Aguirre Cerda" vivían 1.000 habitantes,
mientras que en Caleta Andrade había otros 500.8
Un dato curioso: Francisco Coloane recordaba en los años 60 (en la Revista En
Viaje) que la única mujer que vio en Chile realizar labores de buzo en tiempos
contemporáneos (las mujeres indígenas yamanas hacían
en esa labor hasta principios del siglo XX), la vio en Puerto Aguirre.9
Tras un progresivo agotamiento de los mariscos bivalvos y un importante brote de marea roja en 1992, que
implicó una crisis económica para la comunidad, se intentó reinventar la
economía local principalemente en torno a la captura de la merluza austral, aunque
también alguna diversificación productiva con la pesca de congrio dorado y
recolección de recursos bentónicos y algas, como el
loco (Concholepasconcholepas), erizo (Loxechinusalbus),
caracol locate (Thais chocolata), jaiba marmola (Canceredwarsi),
centolla (Lithodessantolla), luga-luga (Mazzaellaspp.)
y luga roja (Gigartinaskottbergii).
Pero toda esta actividad fue nuevamente afectada por mareas rojas posteriores,
como en el2009.10 Recientemente ha adquirido importancia la salmonicultura,
o crianza del salmón.
La comunidad se ha organizado en años recientes en
torno al Consejo de Desarrollo de Islas Huichas, que, entre otras cosas,
plantea la nacesidad de establecer en el lugar una nueva comuna, que administre
la zona con autonomía respecto de la comuna de Aysén.11 También la comunidad reclama la instalación de
un liceo.12
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